РЕШЕНИЕ № 1/40-12 от 06 февраля 2017 года Об утверждении порядка увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц замещающих муниципальные должности муниципального образования Изумрудновское сельское поселение, в связи с утратой доверия

Наименование:РЕШЕНИЕ № 1/40-12 от 06 февраля 2017 года Об утверждении порядка увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц замещающих муниципальные должности муниципального образования Изумрудновское сельское поселение, в связи с утратой доверия
Дата:06.02.2017
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий
Cкачать: ms-word

 

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

ИЗУМРУДНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

Сороковое заседание 1-го созыва

РЕШЕНИЕ № 1/40-12

06 февраля 2017 года с. Изумрудное

Об утверждении порядка увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц замещающих муниципальные должности муниципального образования Изумрудновское сельское поселение, в связи с утратой доверия

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», письмом Джанкойской межрайонной прокуратуры Республики Крым от 17.01.2017 № 03-107-17, руководствуясь Уставом муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым,

СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования Изумрудновское сельское поселение, в связи с утратой доверия (Прилагается).

2. Настоящее решение обнародовать путем размещения на информационном стенде в административном здании Изумрудновского сельского совета, по адресу: Республика Крым, Джанкойский район, с. Изумрудное, ул. Свободная, д. 33, а также на официальном сайте муниципального образования Изумрудновское сельское поселение в телекоммуникационной сети «Интернет» (изумрудновское.рф.).

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель Изумрудновского сельского совета-

глава администрации Изумрудновского

сельского поселения В.Н. Вовк

Утвержден решением Изумрудновского сельского совета

от 06.02.2017 №1/40-12

ПОРЯДОК

УВОЛЬНЕНИЯ (ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ,

ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ) ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ ИЗУМРУДНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ,

В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

  1. Настоящий Порядок разработан и принят в целях соблюдения лицами, замещающими муниципальные должности муниципального образования Изумрудновское сельское поселение, ограничений, запретов и требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Удаление главы муниципального образования Изумрудновское сельское поселение в отставку в связи с утратой доверия осуществляется в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

  1. Лицо, замещающее муниципальную должность муниципального образования Изумрудновское сельское поселение (далее — лицо, замещающее муниципальную должность), подлежит увольнению (досрочному прекращению полномочий, освобождению от должности) в связи с утратой доверия в следующих случаях:

  1. непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

  2. непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

  3. участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

  4. осуществления лицом предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

  5. вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Несоблюдение лицом, замещающим муниципальную должность, запрета, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами влечет за собой досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, определяющими правовой статус соответствующего лица.

Полномочия лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения иных ограничений, установленных Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (досрочному прекращению полномочий, освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

  1. Увольнение (досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия осуществляется по решению Изумрудновского сельского совета на основании представленных материалов о результатах проведенной в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Республики Крым проверки достоверности и полноты сведений, представленных данным лицом, и (или) соблюдения им ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения им обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», другими федеральными законами, муниципальными нормативными правовыми актами муниципального образования Изумрудновское сельское поселение.

Основанием для проведения указанной проверки является письменная информация, содержащая сведения о совершении лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционных правонарушений, указанных в статьях 7.1, 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», представленная в органы местного самоуправления муниципального образования Изумрудновское сельское поселение:

  1. правоохранительными, иными государственными органами, Центральным банком Российской Федерации, кредитными организациями, другими российскими организациями, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, Центрального банка Российской Федерации, а также иностранными банками и международными организациями;

  2. постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированными в соответствии с законом иными общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, а также региональными и местными отделениями политических партий, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений;

  3. Общественной палатой Российской Федерации, Общественной палатой Республики Крым;

  4. общероссийскими, региональными и местными средствами массовой информации.

  1. До принятия решения об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия, у лица, замещающего муниципальную должность, запрашивается письменное объяснение.

Если по истечении трех рабочих дней со дня предъявления лицу, замещающему муниципальную должность, требования о представлении объяснения оно не будет представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление лицом, замещающим муниципальную должность, объяснения не является препятствием для принятия решения об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия.

  1. При рассмотрении и принятии решения об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия должны быть обеспечены:

  • заблаговременное получение лицом, замещающим муниципальную должность, уведомления о дате, времени и месте рассмотрения результатов проверки, указанной в пункте 2 настоящего Порядка, а также ознакомление с информацией о совершении лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционного правонарушения, но не менее чем за три дня до проведения заседания представительного органа местного самоуправления по рассмотрению вопроса об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности);

  • предоставление лицу, замещающему муниципальную должность, возможности дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для его увольнения (досрочного прекращения полномочий, освобождения от должности) в связи с утратой доверия.

  1. При рассмотрении вопроса об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия учитываются характер совершенного лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение им других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения им своих должностных обязанностей.

  2. Вопрос об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия должен быть рассмотрен, и соответствующее решение принято не позднее одного месяца со дня поступления результатов проверки в Изумрудновский сельский совет, не считая периодов временной нетрудоспособности лица, замещающего муниципальную должность, пребывания его в отпуске, периода неисполнения должностных обязанностей по иным уважительным причинам, а также периода проведения в отношении него соответствующей проверки.

При этом решение об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия должно быть принято не позднее шести месяцев со дня поступления результатов проверки о совершении коррупционного правонарушения.

  1. Решение об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия принимается тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов Изумрудновского сельского совета.

  2. В решении об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия указываются существо совершенного им коррупционного правонарушения и положения нормативных правовых актов, которые им были нарушены, а также основания, предусмотренные статьями 7.1, 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

  3. Копия решения об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, или об отказе в применении такого взыскания с указанием мотивов в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения вручается указанному лицу под расписку либо в этот же срок направляется ему заказным письмом с уведомлением.

  4. Лицо, замещающее муниципальную должность, вправе обжаловать решение об увольнении (досрочном прекращении полномочий, освобождении от должности) в судебном порядке.

Председатель Изумрудновского сельского совета- глава администрации Изумрудновского

сельского поселения В.Н. Вовк