ОКТЯБРЬ – ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

      ОКТЯБРЬ – ВРЕМЯ ВАКЦИНАЦИИ

       ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

Октябрь и ноябрь — самое удачное время, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы, сделав прививку.

Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода, так как для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев.

Зачем нужна вакцинация?

Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела(иммуноглобулины), уничтожающие вирусы.

Вакцинация против клещевого энцефалита начинается осенью, вторая прививка ставится в марте или апреле за две недели до начала активности клещей. Затем привиться нужно через год, а потом – раз в три года.

Главное: к противоклещевой вакцинации допускаются все клинически здоровые люди, в  том числе дети с 12месяцев, после осмотра терапевтом. Терапевт также проинформирует Вас о том, где можно провести вакцинацию.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

Существует несколько схем по которым можно провести вакцинацию: традиционная и ускоренная. Обе схемы направлены на выработку иммунитета к инфекции. Иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки при любом из курсов, но для полной уверенности необходимо завершить процедуру третьей прививкой.

Возбудитель тяжелейшей нейроинфекционной патологии — клещевого энцефалита —  проникает в кровеносное русло человека со слюной инфицированных клещей. Согласно статистике, жертвами нападения этих паукообразных ежегодно становятся от 12.000 до 40.000 взрослых и детей. Но выздоравливает всего лишь 10% от всего количества пострадавших, ещё 10% умирает, а 80% людей остаются инвалидами.
Поэтому прививка от клещевого энцефалита — необычайно актуальная тема, особенно с приближением весны. ведь наибольшая активность насекомых отмечается  с мая и продолжается до конца июня, так что нужно успеть подготовиться.
Защитите себя, сформируйте иммунитет заранее!