ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 мая 2019 года № 135 Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и иных кладбищ (вероисповедальных, воинских и военных мемориальных, стен скорби) и установления правил содержания мест захоронения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 мая 2019 года № 135 Об утверждении Порядка деятельности общественных кладбищ и иных кладбищ (вероисповедальных, воинских и военных мемориальных, стен скорби) и установления правил содержания мест захоронения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение
Дата:24.05.2019
Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ

ИЗУМРУДНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 24 мая 2019 года                                                                                                  № 135

 

Об утверждении Порядка деятельности общественных

кладбищ и иных кладбищ (вероисповедальных, воинских

и военных мемориальных, стен скорби) и установления

правил содержания мест захоронения на территории 

муниципального образования Изумрудновское сельское поселение

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Республики Крым от 30.12.2015 № 200-ЗРК/2015 «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», руководствуясь Уставом муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района, администрация Изумрудновского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Утвердить Порядок деятельности общественных кладбищ и иных кладбищ (вероисповедальных, воинских и военных мемориальных, стен скорби) и правила к содержанию мест захоронений на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение (Приложение)
  2. Настоящее постановление обнародовать на информационном стенде, в административном здании Изумрудновского сельского поселения, по адресу: Республика Крым, Джанкойский район, с. Изумрудное, ул. Свободная, д. 33 и на официальном сайте муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, в телекоммуникационной сети «Интернет» — изумрудновское.рф.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

Председатель Изумрудновского сельского совета-

глава администрации Изумрудновского

сельского поселения                                                                                                   В.Н. Вовк

Приложение

 к постановлению администрации Изумрудновского сельского поселения

Джанкойского района Республики Крым

 от 24.05.2019 № 135

 

Порядок

 деятельности общественных кладбищ и иных кладбищ (вероисповедальных, воинских и военных мемориальных, стен скорби) и правила к содержанию мест захоронений на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок деятельности общественного кладбища муниципального образования Изумрудновское сельское поселение (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Работы по содержанию, благоустройству и реконструкции территории общего пользования кладбища осуществляет администрация Изумрудновского сельского поселения.

 

  1. Порядок погребения

 

2.1. Погребение – обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти с учетом его волеизъявления и в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

2.2. Погребение умершего (погибшего) производится на основании медицинского свидетельства о смерти организацией, осуществляющей свою деятельность по погребению на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение или лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение, при наличии паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

2.3. На общественном кладбище погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских, и иных обычаев и традиций. На общественном кладбище предусматриваются обособленные земельные участки (зоны) одиночных, родственных захоронений. Другие виды захоронений не предусмотрены.

2.4. Размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях общественных кладбищ для погребения умершего устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

2.5. Одиночные захоронения — места захоронения, предоставляемые бесплатно на территории общественного кладбища для погребения одиноких граждан, граждан, при захоронении которых супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки), иные родственники, законные представители умершего (погибшего) или иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего (погибшего), (далее также — лицо взявшее на себя обязанность осуществить погребение), не заявило о создании родственного или семейного захоронения, а также граждан, личность которых не установлена органами внутренних дел, или не имеющих супруга, близких родственников, или иных родственников, либо законного представителя или при невозможности ими осуществить погребение. Размер предоставляемого участка земли для захоронения в указанном случае устанавливается органом местного самоуправления.

2.6. Родственные захоронения – места захоронения, предоставляемые бесплатно на территории общественного кладбища для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же месте захоронения супруга или близкого родственника умершего (погибшего). Места родственных захоронений предоставляются непосредственно при погребении умершего, то есть в день обращения в администрацию с заявлением о предоставлении места родственного захоронения. Размер предоставляемого участка земли для родственного захоронения устанавливается органом местного самоуправления.

2.7. Каждое захоронение, произведенное на территории кладбища, регистрируется в книге регистрации захоронений на основании заявления лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение (ответственного за погребение). Регистрация захоронений осуществляется при наличии медицинского свидетельства о смерти, а регистрация захоронения урны с прахом – при наличии свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС, и справки о кремации.

 

  1. Установка надмогильных сооружений и их содержание

 

3.1. Установка надмогильных сооружений (надгробий) и оград на кладбищах допускается только в границах предоставленных мест захоронения. Устанавливаемые надмогильные сооружения (надгробия) и ограды не должны иметь частей, выступающих за границы мест захоронения или нависающих над соседними. Высота надмогильных сооружений не должна превышать 2 метров, оград — 1 метра.

3.2. Монтаж, демонтаж, ремонт, замена надмогильных сооружений (надгробий) и оград осуществляются на основании письменного уведомления администрации поселения при предъявлении лицом на которое зарегистрировано место захоронения (или по его письменному поручению иным лицом), паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, свидетельства о регистрации захоронения.

3.3. Надписи на надмогильных сооружениях (надгробиях) должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших.

3.4. Срок использования надмогильных сооружений (надгробий) и оград не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних мест захоронения.

3.5. Надмогильные сооружения устанавливаются с соблюдением соответствующих требований строительных норм и правил.

3.6. Установленные гражданами (организациями) надмогильные сооружения (памятники, цветники и др.) являются их собственностью.

3.7. Администрация поселения за установленные надмогильные сооружения материальной ответственности не несет.

 

  1. Правила работы кладбищ

 

4.1. Кладбища открыты для посещения ежедневно.

4.2. Захоронение на кладбищах производится ежедневно с 10.00 до 17.00.

4.3. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

4.4. Посетители кладбища имеют право:

— устанавливать памятники в соответствии с требованиями настоящего Порядка;

— сажать цветы на могильном участке;

— другие права предусмотренные действующим законодательством.

4.5. На территории кладбища посетителям запрещается:

— портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

— ломать зеленые насаждения, рвать цветы, собирать венки;

— выгуливать собак, пасти домашний скот, ловить птиц, собирать грибы;

— заниматься коммерческой деятельностью.

4.6. Возникающие имущественные и другие споры между гражданами и администрацией разрешаются в установленном законодательством порядке.

4.7. За нарушение настоящего Порядка виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.