ПАМЯТКА. Что делать, если Вы обнаружили на теле клеща?

ПАМЯТКА          

Что делать, если Вы обнаружили на теле клеща?

 

Необходимо обратиться в лечебное учреждение. Если такой возможности нет, справляемся своими силами.

Возьмитесь за клеща пинцетом, старайтесь ухватиться  у самого места контакта и, вращательными движениями, попытайтесь его достать. Держите пинцет перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его  из кожи.

Можно удалить  с помощью нити:

прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща. Концы завязанной нитки разводят в стороны и, как пропеллер, вращают против часовой стрелки. После чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело(т.к. выдавленное содержимое клеща может, вместе с возбудителями болезней, попасть в ранку.)

Очень важно не разорвать клеща при удалении, т.к. оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, т.к. в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

 

Клещ извлекается круговыми движениями или вывинчиванием!

 

Если, при извлечении клеща, оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания  протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют стерильной иглой. Затем необходимо тщательно  продезинфицировать ранку 70% спиртом или  5% йодом. Тщательно вымыть руки с мылом.

 

Чтобы проверить ивлеченного клеща на носительство опасных заболеваний (боррелиоз или энцефалит), необходимо его доставить в паразитологическую лабораторию города Симферополя, которая находится по адресу:   ул.Набережная, д.67(Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»)

Ехать от железнодорожного вокзала до остановки «Троллейбусный парк»