«Внимание, предпринимателям!»

Субъектам предпринимательской деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг

 

НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ по обеспечению доступности маломобильных групп населения:

  1. Контрастная маркировка.

Все потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушениями зрения должны быть обозначены специальными желтыми полосами или кругами.

Желтый круг необходим для входных стеклянных дверях во всех общественных учреждениях, согласно программе доступная среда. Желтый круг выполняется из самоклеящейся пленки, которая имеет однотонную желтую окраску с двух сторон.

  1. Стационарные пандусы — это неотъемные конструкции, имеющие

уклон, по которым маломобильные группы населения могут подняться к входу (СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружения для маломобильных групп населения»), которые рассчитаны на эксплуатацию продолжительное время. Устанавливаются снаружи здания, при входе в социальные учреждения и в общественных местах, где позволяет пространство.

  1. Накладки на ступени.

Устанавливаются противоскользящие накладки на ступеньки, предохраняющие посетителей от любых случаев падения (скольжения).

  1. Перила.

Безопасность при спуске и подъеме по пандусу обеспечивают специальные перила с двумя поручнями (перила для инвалидов), которые служат при передвижении дополнительной опорой. На пути движения должны быть оснащены двухуровневыми непрерывными перилами с краями, плавно переходящими с нижнего уровня на верхний.

  1. Кнопка вызова.

Устанавливается на входе здания и предназначена для вызова персонала аптеки, магазина, чтобы обслужить инвалида на коляске прямо на улице или помочь ему подняться в магазин по лестнице или по крутому, ненормативному пандусу. Места установки кнопки вызова могут быть самыми разнообразными.

Невыполнение требований в части обеспечения условной доступности для маломобильных групп населения к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс.рублей (КоАП РФ ст.19).