ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 мая 2016 года № 53 Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест погребения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым

Наименование:ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 мая 2016 года № 53 Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест погребения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым
Дата:18.05.2016
Уровень документа:Местный
Тип документа:Основной
Статус действия:Действующий
Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ ИЗУМРУДНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от  18 мая 2016 года                                                                                        № 53

 

Об утверждении Положения

об организации ритуальных услуг

и содержании мест погребения на территории

муниципального образования Изумрудновское

сельское поселение Джанкойского района

Республики Крым

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в целях определения порядка организации ритуальных услуг и содержании мест погребения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, руководствуясь Уставом муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, администрация Изумрудновского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест погребения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым (приложение).

2. Обнародовать настоящее постановление путем его размещения на информационном стенде в административном здании администрации Изумрудновского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (с. Изумрудное, ул. Свободная, д. 33) с последующим размещением на официальном сайте Изумрудновского сельского поселения.

3.  Постановление вступает в силу с момента его обнародования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Председатель Изумрудновского сельского совета-

глава администрации Изумрудновского

сельского поселения                                                                                              В.Н. Вовк

                                                                          Приложение

к постановлению администрации

Изумрудновского сельского поселения

 от 18.05.2016 № 53

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИЗУМРУДНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ДЖАНКОЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение  разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения СанПиН 2.1.2882-11», Уставом муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым и определяет порядок организации ритуальных услуг и содержание мест погребения на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым

1.2. Требования, установленные настоящим Положением обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами.

1.3. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению администрации Изумрудновского сельского поселения, в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

1.4. В настоящих правилах используются следующие понятия:

Входная зона кладбища — часть территории кладбища, на которой предусмотрены въезд траурных кортежей, вход для посетителей, стоянка транспорта.

Зона захоронений — часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение.

Зеленая защитная зона — зона, разделяющая застройку территории общего пользования и объекта похоронного назначения, представляющая собой часть территории кладбища по его периметру с плотной полосой насаждений деревьев.

Кладбище — объект, содержащий места (территории) для захоронения умерших.

Надмогильные сооружения (надгробия) — памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п.

Регистрационный знак на могиле — табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, дат его рождения и смерти.

Родственная могила (родственное захоронение) — могила, в которой захоронен родственник умершего.

Иные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в тех же значениях, что и в нормативно- правовых актах Российской Федерации, Республики Крым и муниципальных правовых актах администрации Изумрудновского сельского поселения.

1.5. Кладбища, расположенные на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, находятся в ведении администрации Изумрудновского сельского поселения.

Кладбища по своему назначению являются общественными, по типу погребения — традиционными.

 

2. Организация мест захоронения

 

2.1. Территория кладбища независимо от способа захоронения подразделяется на функциональные зоны:

— входная зона;

— зона захоронений;

— зелёная защитная зона, расположенная по периметру кладбища.

2.2. Зона захоронений является основной функциональной частью кладбища.

2.3. В случае обнаружения неизвестных захоронений на муниципальном кладбище сведения об указанных фактах доводятся до правоохранительных органов.

2.4. Ввод кладбища в эксплуатацию допускается после ограждения его территории, разбивки на секторы, благоустройства и озеленения, строительства основных дорог, организации отвода и сбора поверхностных вод, окончания строительства сооружений, предусмотренных проектом.

Ввод кладбища в эксплуатацию осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

 

3. Требования к устройству могил и надмогильных сооружений

 

3.1. Погребение должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

3.2. Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами на участке, на обочинах дорог и в пределах защитных зон, в том числе зелёной зоны.

3.3. На кладбище участки под захоронение выделяются в порядке очередности, установленной планировкой кладбища.

3.4. Норма отвода земельного участка для захоронения гроба с телом умершего составляет 5 квадратных метров (2,5 м x 2 м). Земельный участок предоставляется бесплатно. При резервации места для умершего супруга или близкого родственника предоставляется земельный участок площадью 5 квадратных метров (2,5 м x 2 м) также бесплатно.

При захоронении умерших, личность которых не установлена, либо личность которых установлена, но не востребована в силу каких-либо причин, участок земли предоставляется бесплатно на одну могилу не менее чем 1 м x 2 м.

Расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам не менее 1 метра, по коротким не менее 0,5 метра.

Длина могилы до 2 метров (в зависимости от длины гроба), ширина — 1 метр, глубина могилы для захоронения должна составлять не менее 1,5 метра от поверхности земли до крышки гроба, в зависимости от условий грунта.

3.5. Возможность отвода места для захоронения в существующую могилу допускается по прошествии 20 лет с момента предыдущего погребения при письменном согласии родственников или лица, ответственного за погребение, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и санитарно-эпидемиологическим заключением.

3.6. Над каждой могилой должна быть земельная насыпь высотой 0,5 метра от поверхности земли или надмогильная плита.

Насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод.

3.7. При захоронении на могильном холме устанавливается памятник или памятный знак с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и даты смерти умершего.

3.8. Надмогильные сооружения являются собственностью граждан.

3.9. Размеры надмогильных сооружений не должны превышать в среднем 60% отведенного под захоронение земельного участка.

При установке оград на действующих и на свободных местах кладбища необходимо строго соблюдать рядность установки оград. Проход между оградами должен быть не менее 0,7 метра.

3.10. Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

 

4. Порядок захоронения умерших и эксгумация останков

 

4.1. Захоронение умерших производится в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами на основании свидетельства о смерти, справки о смерти, выданных органами записи актов гражданского состояния.

4.2. Погребение умершего рядом с ранее умершим родственником возможно при наличии на указанном месте свободного участка земли.

В иных случаях место под захоронение отводится согласно плану захоронений.

4.3. Захоронение гроба в родственную могилу разрешается на основании письменного заявления родственников при предъявлении ими паспорта, свидетельства о смерти в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

4.4. Не допускается погребение в одном гробу останков нескольких умерших.

4.5. На общественном кладбище погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

4.6. Погребение лиц, личность которых не установлена либо личность которых установлена, но не востребована в силу каких-либо причин, осуществляется Специализированной службой по вопросам похоронного дела на специально отведенных участках кладбища. Погребение лиц, личность которых не установлена, осуществляется с согласия органов внутренних дел.

4.7. Эксгумация, перезахоронение останков умерших производится в соответствии с действующим законодательством и на основании заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний и необходимых для проведения эксгумации документов.

Не рекомендуется осуществлять перезахоронение ранее истечения одного года с момента погребения.

 

 5. Правила работы муниципального кладбища

 

5.1. Земельный участок для захоронения умершего отводится по установленным нормам.

5.2.  На кладбище следует предусматривать мусоросборники и урны для мусора.

5.3. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются соответствующими органами государственной власти.

 

6. Содержание мест погребения

 

6.1. Содержание мест погребения (кладбища) на территории муниципального образования Изумрудновское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым осуществляется организацией, которая определяется в соответствии с положениями Федерального законодательства по результатам закупок.

Финансирование выполнения работ по содержанию кладбища осуществляется в пределах средств бюджета сельского поселения  на указанные цели на соответствующий финансовый год.

6.2. Организация заключившая договор на содержание мест погребения (кладбища) должна содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

а) соблюдение установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

б) ограждение территории кладбища по периметру;

в) содержание в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования территории кладбища, ее ограды;

г) озеленение, уход за зелеными насаждениями на всей территории кладбища и их обновление;

д) обустройство контейнерной площадки для сбора мусора, систематическую уборку всей территории кладбища и своевременный вывоз мусора, засохших цветов и венков;

е) соблюдение санитарных норм и правил;

ж) соблюдение правил пожарной безопасности;

з) содержание в надлежащем порядке братских могил, памятников и могил, находящихся под охраной государства;

и) содержание в надлежащем порядке участков для захоронения умерших, личность которых не установлена;

к) выполнение иных требований, предусмотренных действующим законодательством;

л) следить, чтобы установка памятников, надмогильных и мемориальных сооружений на кладбище производилась только в границах участков захоронений.

 

7. Порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела

 

7.1. Специализированная служба определяется по результатам открытого конкурса. Специализированная служба оказывает услуги по погребению безродных, предоставлению близким родственникам и другим лицам гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах размера социального пособия на погребение.

7.2. Специализированная служба руководствуется в своей деятельности Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», нормативными правовыми актами Российской Федерации».

7.3. Услуги по гарантированному перечню предоставляются специализированной службой по заявлению супруга, близкого родственника, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо по заявлению медицинской организации в отношении умершего, не имеющего супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, и умершего, личность которого не установлена, по представлению свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния.

7.4. Стоимость, качество услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления поселения.

7.5. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

7.6. Ритуальные услуги оформляются специализированной службой путем заключения договора единой формы в виде типового бланка (счет-заказ).

Оформление документов производится не позднее, чем за сутки до захоронения с учетом особенностей вероисповедания и национальных традиций умершего.

Документы для захоронения принимаются от близких родственников либо законных представителей умершего, а при их отсутствии — от иных лиц, взявших на себя обязанности осуществлять погребение умершего, при предъявлении паспорта и справки о смерти.

7.7. Захоронение умершего производится в сроки, установленные федеральным законодательством. Время захоронения по согласованию с заказчиком устанавливается при оформлении обращения.

 

8. Правила посещения кладбища

 

8.1. Родственники, законные представители умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, обязаны осуществлять уход за захоронением, содержать его в надлежащем состоянии, следить за состоянием надмогильных сооружений, своевременно удалять бытовой и растительный мусор, а также увядшие венки и цветы в специально отведенные места.

8.2. При неопрятном и запущенном состоянии захоронения (могилы), отсутствии действий по благоустройству захоронения (могилы) со стороны лица, ответственного за захоронение, или при отсутствии сведений об ответственном лице в течение десяти лет, захоронение (могила) признается бесхозяйным в порядке, установленном действующим законодательством.

8.3. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

8.4. Посетители кладбища имеют право:

а) выбирать варианты обустройства участка

б) устанавливать памятники в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;

в) на посадку цветов на могильном участке;

г) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случаях (установки (замены) надмогильных сооружений (памятники, ограды и т.п.).

8.5. На территории кладбища посетителям запрещается:

а) портить, ломать мемориальные доски, памятники и другие надмогильные сооружения, оборудование кладбища, засорять территорию;

б) производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

в) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

г) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

д) разводить костры, добывать песок и глину;

е) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах;

ж) распивать спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;

з) производить торговлю вне специально отведенных мест;

и) сжигать мусор, различные отходы, сухую траву и опавшие листья (в том числе в мусорном контейнере и урнах).

8.6. Граждане, допустившие самовольное использование земельных участков в размерах, превышающих установленные настоящим Положением, обязаны устранить нарушения в течение 20 дней с момента письменного предупреждения администрацией Изумрудновского сельского поселения.

8.7. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

9. Ответственность за нарушение настоящего Положения

 

9.1. За нарушение настоящего Положения виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

9.2. Наложение мер административной ответственности не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений и возмещения причиненного ущерба.